La violación a los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres como forma de tortura en el contexto del derecho internacional de los derechos humanos - Araya Álvarez, María José 1994- (2017)
La hipótesis de trabajo fue que la violación a los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, específicamente la prohibición absoluta del aborto y la esterilización involuntaria, llega a constituir una forma de tortura, la cual se configura específicamente en virtud de la condición de mujer. La presente investigación presenta un análisis sobre la violación de los derechos sexuales y reproductivos, en específico la restricción absoluta del aborto en casos de violación sexual o incesto, peligro para la vida o salud de la madre y malformaciones fetales incompatibles con la vida extrauterina, como formas de tortura, perpetradas en razón del género. El objetivo general fue determinar si la violación a los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, en el caso de la prohibición absoluta del aborto y la esterilización involuntaria, es una forma constitutiva de tortura y, por tanto, una violación grave a sus Derechos Humanos. La metodología empleada fue la investigación documental (sobre normativa internacional, jurisprudencia internacional y doctrina), dentro de un paradigma epistemológico interpretativista. Asimismo, se desarrolló toda una base teorética y dogmática propia del Derecho Internacional y del Derecho Internacional de los Derechos Humanos, para dar un desarrollo adecuado con el tema de investigación. Esta investigación está estructurada en cuatro capítulos que se intitulan: 1) Debate jurídico en torno a violaciones de Derechos Humanos perpetradas en razón de género como actos constitutivos de tortura; 2) La concepción y evolución histórica de los derechos sexuales y reproductivos en el contexto del Derecho Internacional de los Derechos Humanos; 3) Sobre la conceptualización y evolución de la figura del aborto, y su restricción absoluta en casos de violación sexual e incesto, peligro para la vida o salud de la mujer y malformaciones fetales incompatibles con la vida extrauterina, como una forma...