Propuesta de un modelo de cuadro de mando integral para la División de Finanzas y Contabilidad del Banco Central de Costa Rica - Campos Artavia, Jessica (2017)
El presente trabajo de graduación tiene como objetivo principal proponer un modelo de Cuadro de mando integral (CMI) para la División de Finanzas y Contabilidad (DFC) del Banco Central de Costa Rica (BCCR), el cual fortalecería la gestión de la división y, apoyaría al cumplimiento de su visión de ser el único proveedor por excelencia de los datos financiero-contables de la entidad. El CMI es una herramienta de gestión gerencial y de control cuyo alcance no se dirige solo a la información financiera, sino que también toma en cuenta aquellas variables cualitativas que influyen de manera directa o indirecta en el alcance del plan estratégico de cualquier organización. La DFC es una unidad reciente en la estructura del BCCR, aproximadamente dos años; la cual se proyecta como la división rectora para recopilar datos y generar la información financiera-contable para la toma de decisiones de sus usuarios. Para lograr dicho objetivo, se determina utilizar las cuatro perspectivas genéricas del CMI propuesto por Kaplan y Norton, a saber: financiera, clientes, procesos y aprendizaje y crecimiento. Es de recalcar que para este proyecto, al ser la división una unidad sin fines de lucro, existe un cambio en la relación causa-efecto, debido a que la perspectiva de clientes (usuarios) será el resultado de las acciones a ejecutar en las demás perspectivas, siendo la financiera un medio y no el objetivo final. Los insumos para el desarrollo de la propuesta se basaron en el plan de servicios de la división, los resultados de campos como entrevistas y cuestionarios realizados a los clientes y funcionarios, los cuales fueron vinculados para la determinación de los componentes como las perspectivas, los indicadores y los planes de acción que conforman el CMI propuesto. Se considera que el proyecto se adapta a la estructura global tanto de la DFC como de la institución. Se pretende que la herramienta sea el cimiento para incentivar...