Propuesta de medición y divulgación del impacto social y financiero de la Junta Administradora del Fondo de Ahorro y Préstamos de la Universidad de Costa Rica - Chaves Porras, José Andrés 1992-; Ramírez Araya, Anneth 1992-; Rivas Pichardo, Ignacio José 1991-; Sanabria Bogantes, Madisson 1993-; Ugalde Binda, Nadia 1963- (San José, Costa Rica, 2017)
El objetivo de este trabajo es diseñar una propuesta de medición y divulgación del impacto social y financiero de la Junta Administradora del Fondo de Ahorro y Préstamos de la Universidad de Costa Rica, que le permita facilitar la consecución de su meta de transparencia, utilizando como referencia estándares internacionales de rendición de cuentas. Las entidades públicas y privadas a nivel mundial preparan periódicamente informes o estados financieros con el fin de dar a conocer a sus interesados los resultados de la gestión y la posición financiera de la organización en un momento determinado. Sin embargo, este tipo de información tiene un sentido altamente técnico que la hace comprensible únicamente para aquellos usuarios que están familiarizados con los términos contables y financieros. Respondiendo a la naturaleza de las funciones de la Junta Administradora del Fondo de Ahorro y Préstamo de la Universidad de Costa Rica, la administración anualmente publica para todas sus personas afiliadas un Informe de Gestión o de Labores en el cual comunica prioritariamente su desempeño y resultados financieros. Sin embargo, con el fin de atender el objetivo de ser un fondo social con beneficios que estimulen la calidad de vida de sus personas afiliadas, se observa la necesidad de medir y divulgar información sobre el impacto social que sus operaciones generan y de adaptar la forma de presentación actual de la información financiera para que sea de entendimiento general de la población meta de la Junta. xviii Este trabajo desarrolla la metodología para generar el primer Reporte de Sostenibilidad que logre dar a conocer los resultados de las labores de la Junta con terminología y datos comprensibles para toda la población interesada. En concordancia con los estándares internacionales elegidos para la medición y divulgación del impacto social y financiero de la Junta y la información recopilada del trabajo de campo mediante...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios. Carrera de Contaduría Pública, 2017
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Junta Administradora del Fondo de Ahorro y Préstamo; Universidad de Costa Rica -- Junta Administradora del Fondo de Ahorro y Préstamo -- ADMINISTRACION; Universidad de Costa Rica -- Junta Administradora del Fondo de Ahorro y Préstamo -- ASPECTOS SOCIALES -- EVALUACION; Universidad de Costa Rica -- Junta Administradora del Fondo de Ahorro y Préstamo -- ASPECTOS ECONOMICOS -- EVALUACION; ACCION SOCIAL -- PROGRAMAS; RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LAS EMPRESAS; SERVICIOS FINANCIEROS -- COSTA RICA