Diseño de un modelo de planificación y control de la producción y suministro de materiales en Samtec Costa Rica - Fonseca Solís, Adriana 1992- (2017)
Este proyecto consiste en el diseño de un modelo de planificación y control de la producción y suministro de materiales en Samtec Costa Rica, con el objetivo de disminuir la incidencia de pedidos extra de material, los tiempos de paro en producción, los niveles de inventario y aumentar la capacidad de respuesta del almacén. Para desarrollar este modelo se analizan tres procesos en la empresa: i) producción de conectores, ii) reabastecimiento de materias primas y sub-ensambles y iii) logística interna, con énfasis en las transferencias de material entre el almacén y el área de producción. En el diagnóstico de la situación actual de estos, se evidencia la desvinculación de tres procesos críticos: el reabastecimiento, la logística interna y la producción, lo cual representa una oportunidad de mejora de $ 190 334,19 en el estado de situación debido a la disminución del activo circulante, una oportunidad de ahorro de $47 583,54 por concepto de disminución del costo de acarreo del inventario y de $92 966 en la reducción de costos operativos. A nivel de estado de balance, se determina una oportunidad de mejora, pues se detecta el acarreo de un 43,2% de inventario extra debido a las políticas utilizadas para realizar el aprovisionamiento de las materias primas; que, a pesar de satisfacer el nivel de servicio deseado, contribuyen al engrosamiento innecesario del inventario; según el estudio de los tiempos de abastecimiento, los puntos de re-orden y la demanda, demuestra el potencial para disminuir los niveles, manteniendo su capacidad de respuesta al cliente. Asimismo, se determina que el reabastecimiento de sub-ensambles, que representan el 98% de la producción, no se encuentra ligado a los requerimientos proyectados de producción, sino que es determinado de forma subjetiva por cada supervisor. Esta situación permite disimular el efecto del exceso de capacidad instalada; sin...