La aplicabilidad predictiva de las matemáticas en las teorías físicas - Ortiz Acuña, Leonardo Alberto 1984-; Rojas Peralta, Sergio Esteban 1972- (San José, Costa Rica, 2017)
La aplicabilidad de las matemáticas es uno de los problemas principales a los que se dedica la filosofía de las matemáticas, desde la cual se han presentado múltiples tesis que nos hablan acerca de la naturaleza de las matemáticas, como los son el pitagorismo, el formalismo, el logicismo, el intuicionismo y el platonismo. Sin embargo, este acercamiento centrado en la búsqueda de elucidar la naturaleza de las entidades matemáticas ha sido poco fértil, pues ha centrado su investigación en las matemáticas en cuanto entidades en lugar de buscar comprender cómo funcionan estas en el entramado de una teoría, y cómo es que permiten obtener resultados que tienen relación con el mundo físico. Por esa razón, la presente investigación desarrolla este problema como un problema ontológico de la misma manera que se ha hecho en la filosofía de las matemáticas, sin embargo, discutiéndolo desde categorías relacionadas no con los números como tal, sino en la forma en que funcionan desde las teorías (realismo, anti-realismo) que cuentan con una formulación matemática que les permite la predicción de fenómenos, como lo son las teorías físicas. Se pretende defender un tipo específico de realismo, llamado realismo óntico estructural, debido a que este presenta las características que nos permiten explicar de mejor manera los casos en los que las matemáticas preceden a la observación empírica en el descubrimiento de nuevos fenómenos.
Tesis (licenciatura en filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2017
Keywords: FILOSOFIA DE LAS MATEMATICAS; FILOSOFIA -- TEORIAS; FISICA