Validación experimental de un método de diseño para vigas de acero de alma expandida basado en la filosofía de factores de carga y resistencia - Barzuna Peinador, José Luis 1989- (2017)
El presente trabajo inicia el proceso de validación para el método de diseño de vigas de alma expandida que plantea Ronny Obando en su trabajo final de graduación publicado en el 2013. Para ello, se realiza la revisión de la ejecución de dos ensayos de este tipo de vigas realizados por el autor, los cuales fallan específicamente mediante el estado límite de pandeo lateral torsional (LTB). Para el análisis se realiza una verificación analítica para cada uno de los especímenes utilizando las características y propiedades físicas reales de la sección. Esto detalla el comportamiento que predicen los supuestos de Obando (2013) y se comparan con los resultados obtenidos de las fallas experimentales. Al comparar los resultados, se corrobora el supuesto inicial y se concluye que la predicción obtenida es bastante cercana a la realidad sobre una posición conservadora, por lo que se considera que la metodología que plantea Obando (2013) es aceptable y no debió de ser modificada a la luz de los resultados de este trabajo. También se realizaron recomendaciones específicas que corresponden al montaje experimental de futuros ensayos referentes a este tema.