Guía para la obtención y análisis de rendimientos de grúas-torre en la construcción de obra gris - Núñez Cordero, Juan Carlos 1990- (2017)
En este proyecto se desarrolló una guía para la obtención y análisis de rendimientos de grúas torre en la construcción de obra gris. La guía se orienta a ingenieros civiles de reciente incorporación o amplia experiencia en el campo de trabajo quienes no estén familiarizados con esta área de estudio pues sirve como material de apoyo para los procesos constructivos y de planificación a nivel profesional, adicionalmente, otro propósito es el de construir una ayuda didáctica en la preparación académica de un estudiante de ingeniería civil y de otras ramas afines. El proceso metodológico incluyó la revisión y recopilación de información técnica, con la cual se construyó el marco teórico que describe los factores y características más importantes relacionados al rendimiento y productividad de una grúa-torre y la metodología de análisis utilizada para encontrar el rendimiento de estas. Una vez identificados los factores a analizar durante la operación de la grúa-torre, se desarrolló la guía para la obtención y análisis de rendimientos de grúas torre, y se realizarán visitas a construcciones con las características adecuadas para observar y documentar el proceso constructivo de las actividades realizadas con grúa-torre, que a la vez es de utilidad en el proceso de validación de la guía. Por último, se procedió a analizar los resultados obtenidos con las guías de análisis y calcula el rendimiento de las actividades medidas en el campo.