Ictiofauna marino-costera del Golfo Dulce, Costa Rica : un enfoque independiente de la pesca - Arias Moreno, Ana María 1986-; Molina Ureña, Helena 1962- ([San José], Costa Rica, 2017)
CAPÍTULO I Variabilidad espacio-temporal de la ictiofauna del Golfo Dulce, Costa Rica: un enfoque independiente de la pesca. La declaratoria del Golfo Dulce como Área Marina de Pesca Responsable (AMPR-GD) requiere información científica para el Plan de Ordenamiento Pesquero (POP). Mediante un estudio sistemático independiente de la pesca, se caracterizó la variabilidad espacial y temporal de la composición de su ictiofauna, de agosto 2011 a mayo 2014. Los 271 lances analizados resultaron en una abundancia de 984 elasmobranquios y peces óseos de 88 especies y 39 familias. La biomasa total fue 864 kg. Los elasmobranquios contribuyeron a un 17% de la riqueza de especies, 20% de la abundancia y 56% de la biomasa total. Sesenta y dos especies fueron raras (<1 % de la abundancia total), 22 comunes (1 a 5%) y cuatro abundantes (>5%). Opisthonema libertate, Notarius troschelii, Sphyma lewini y Scomberomorus sierra representaron en conjunto el 40% de la abundancia. La zona geográfica y la profundidad fueron los factores más importantes en la estructuración de la ictiofauna. La zona externa continental se destacó por una mayor abundancia y riqueza de especies. Ochenta especies se registraron en profundidades <20m, y 42 en el estrato de 20 a 45m. No se encontraron patrones temporales interanuales ni estacionales. Las capturas reflejan una baja productividad pesquera y la concentración de los recursos en zonas particulares. Los resultados apoyan la zonificación de manejo del AMPR-GD propuesta en el POP. CAPÍTULO II: Abundancia y distribución de seis especies de tiburones y peces óseos en el Golfo Dulce, Pacifico de Costa Rica. Las pesquerías artesanales del AMPR-GD carecen de la información necesaria para su adecuado manejo. Con el objetivo de describir la variabilidad en la distribución, abundancia y talla corporal de las especies más abundantes y frecuentes en capturas con trasmallos en el Golfo Dulce, se analizaron tres tiburones...
Tesis (maestría académica en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
"Este trabajo final de graduación forma parte del proyecto de investigación 808-B1-540"
Keywords: ICTIOLOGIA -- GOLFO DULCE (COSTA RICA); PESCA ARTESANAL -- GOLFO DULCE (PUNTARENAS, COSTA RICA); PECES -- GOLFO DULCE (COSTA RICA)