Geometría en movimiento : efecto de su aplicación sobre el aprendizaje de la noción de objeto según la forma, para el ciclo de transición de la educación preescolar - Sobalvarro Chavarría, Laura Marcela 1979-; Camacho Álvarez, María Marta 1965- ([San José], Costa Rica, 2015)
El propósito de este estudio fue conocer los alcances en el aprendizaje de la noción de forma en niños del ciclo de transición al desarrollar los contenidos por medio de la propuesta denominada Geometría en Movimiento. Los niños participantes pertenecieron a los dos grupos del nivel de preparatoria del Colegio El Rosario, uno de ellos participó en forma de grupo experimental y el otro en forma de grupo control, esta participación se hizo asignando aleatoriamente a cada grupo. El tratamiento aplicado al grupo experimental consistió en implementar la propuesta la cual constó de 1O talleres en los cuales se desarrollaron de 8 a 1O juegos, los cuales incluían en cada uno contenidos motores y de noción de forma y en algunos momentos determinados por el diseño se hicieron las mediciones correspondientes, utilizando como instrumentos de medición listas de cotejo. Los resultados demostraron que los participantes del grupo experimental obtuvieron un efecto significativo en su aprendizaje en comparación del grupo control en cuanto al tema de noción de forma. Se concluye que aprender noción de forma por medio de la propuesta geometría en movimiento genera un aprendizaje mayor de la misma en comparación con una metodología tradicional.
Tesis (maestría académica del movimiento humano)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa en Ciencias del Movimiento Humano y la Recreación, 2015
Keywords: APTITUD MOTORA EN NIÑOS; EDUCACION FISICA PARA NIÑOS; EDUCACION POR EL MOVIMIENTO; JUEGOS EDUCATIVOS; EDUCACION PREESCOLAR; MATEMATICAS; Colegio El Rosario (San José, Costa Rica)