Automatización del análisis sintáctico para el español americano con el fin de crear un Treebank estandarizado - Sandí Salazar, Minor 1972-; Marín Raventós, Gabriela 1959- ([San José], Costa Rica, 2017)
Esta investigación se orienta hacia el análisis de textos que han sido etiquetados morfológicamente. Estos textos son analizados por lingüistas para asignar a cada palabra su función sintáctica en la oración a la que pertenecen. Este proceso generalmente es manual. Cada oración es analizada elemento por elemento hasta completar su análisis y proseguir con otra. Cuando la cantidad de oraciones es grande, el tiempo invertido por los lingüistas es considerable, pudiendo absorber espacios requeridos por el investigador para otras tareas. Las investigaciones en procesamiento de lenguaje natural buscan automatizar parcial o totalmente los análisis morfosintácticos. Cada equipo de expertos ha generado su propio etiquetado de categorías gramaticales y funciones sintácticas, siguiendo una corriente de análisis del lenguaje natural. Dos de ellas son la gramática generativa y la gramática de dependencias. Un alto porcentaje de las investigaciones mencionadas se ha hecho para lenguas como el inglés, alemán y chino, por citar algunas. El análisis para el español se inició después, enfatizándose las investigaciones en su variante peninsular y no en la americana. En los últimos años surgió una tendencia en la que varias investigaciones han desarrollado etiquetados morfosintácticos para estandarizar el análisis con formatos universales. Dicho de otra forma, pueden emplearse para analizar varias lenguas con un mismo formato. Esta tesis recopila información sobre algunos textos analizados en español para determinar sus características y ofrecer un posible punto de partida para posteriores investigaciones. Se incluye un inventario de etiquetados morfosintácticos usados en estos textos anotados, para hallar semejanzas y diferencias entre estos. El fin es comparar estos formatos, para determinar el más útil a la hora de estandarizar los análisis. También se examinan conjuntos de oraciones en español cuyas palabras poseen un sistema...
Tesis (maestría académica en computación e informática)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ESPAÑOL -- SINTAXIS; LINGUISTICA COMPUTACIONAL; ANALISIS LINGUISTICO; TRADUCCION AUTOMATICA