Diagnóstico de la percepción de los agentes y asistentes de aduanas del servicio brindado por parte de los funcionarios de la Sección Técnica Operativa en la Aduana de Limón en trámites de importación de mercancías que requieran revisión física con la finalidad de proponer medidas para incrementar o mantener la calidad de dicho servicio - Escoe Lewis, Rodolfo 1985 (2015)
La Aduana de Limón pertenece al Servicio de Aduanas, y la misma está encargada de la facilitación del comercio internacional, todo esto en su jurisdicción (territorio asignado), dentro de dicha facilitación uno de los servicios que ofrece y que además es parte del control que ejerce se realiza mediante las revisiones a las mercancías objetos de importación que ameritan revisión física. Los principales participantes de las revisiones físicas son los funcionarios, los agentes y asistentes aduaneros, los cuales tienen cierto grado de participación en determinadas partes del proceso. El objetivo de este proyecto final es el de evaluar la percepción general que el agente y asistente aduanero (los cuales pertenecen al sector privado) reciben por parte de los funcionarios aduaneros (funcionarios públicos) que participan en el proceso de revisiones físicas de mercancías en declaraciones de importación, específicamente en la Sección Técnica Operativa, la cual pertenece al Departamento Técnico de la Aduana de Limón. De acuerdo con los resultados de la investigación se pretende sugerir algunas estrategias para mantener o elevar la calidad del servicio actualmente brindado.