Búsqueda de moléculas con estructuras novedosas asociadas a actividad citotóxica en plantas costarricenses de la familia Annonaceae - Parra Villalobos, Jonathan 1987-; Murillo Masís, Renato Miguel 1968- ([San José], Costa Rica, 2017)
Con el objetivo de identificar compuestos con estructuras que pudiesen ser asociadas a actividad citotóxica, se aislaron y elucidaron compuestos de las plantas Annona pittieri y Cymbopetalum costaricense, ambas autóctonas de la flora costarricense y pertenecientes a la familia Annonaceae. Adicionalmente se estudiaron compuestos del liquen Usnea sp. Las estructuras fueron elucidadas por resonancia magnética nuclear de una y dos dimensiones, apoyada por espectrometría de masas y cristalografía de rayos X. De A. pittieri se caracterizaron compuestos de tipo flavonoide, alcaloide de aporfina y de azaantraceno, acetogenina, tiramina, cumarina y diterpeno ent-kaurano. De C. costaricense se caracterizaron compuestos de tipo alcaloide tipo quinolinona y tipo azafluorenona. De Usnea sp. se caracterizaron compuestos fenólicos del tipo dépsido y dibenzofurano. Dos de los compuestos aislados no habían sido reportados previamente en la literatura. Se estudió la actividad citotóxica de la acetogenina squamocina aislada de A. pittieri sobre líneas celulares de leucemia linfocítica aguda (CCRF-CEM), leucemia linfocítica aguda resistente a doxorubicina (CEM- ADRSOOO) y carcinoma pancreático metastásico (MIA-PaCa-2); obteniendo valores de IC50 de 8.95μM, 3.09μM y 23.90μM, respectivamente. Adicionalmente, se demostró un débil capacidad de aumentar la actividad caspasa 3/7 por parte de la squamocina en dichas líneas celulares. El espacio químico de la squamocina fue mapeado con ChemGPS-NP. El análisis por agrupamiento con CheS-Mapper mostró una correlación entre la squamocina y lactonas macrocíclicas inhibidoras de transportadores iónicos ATPasa tipo P, sugiriendo un mecanismo citotóxico alternativo a la inhibición del complejo 1 mitocondrial. El ensayo virtual de anclaje molecular de la squamocina sobre la bomba Na+,K+- ATPasa (PDB: 4HYT) predijo una unión del compuesto con la subunidad catalítica a de la proteína. La prueba de concepto...
Este proyecto final de graduación forma parte del proyectode investigación "Búsqueda de productos naturales con actividades citotóxicas"
Tesis (maestría académica en química)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ANNONACEAE; ANNONACEAE -- PRUEBAS; CITOTOXINAS; ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; ANNONACEAE -- AISLAMIENTO Y PURIFICACION