Investigación del mercado de vidrio y aluminio como materiales de construcción y remodelación en el cantón central de Limón, que permita a la empresa Inversiones Garita S.A. determinar la posible apertura de una nueva división de materias primas - Garita Alpízar, Pablo Alejandro 1988-; Monge Acuña, Martha Yolanda 1968- ([Limón, Costa Rica], 2015)
Esta Práctica Profesional se realizó en la empresa Inversiones Garita S.A. , legalmente constituida hace casi 30 años, ubicada en Limón Centro, 275 m norte de Más x Menos, contiguo a la Bomba del Grupo Hayling, Avenida 6. La empresa Inversiones Garita se dirige a dos segmentos: el primero y principal son las personas físicas, asalariadas, que pertenecen a diferentes clases sociales, en especial quienes se dedican a contratos de construcción. El otro segmento atendido es el empresarial, integrado por empresas públicas y comerciales. En el primer capítulo, se revisan los conceptos teóricos que permiten ubicar el tema en el contexto de la investigación. Se reconocen las definiciones de mercado meta, servicio, administración financiera, razones financieras, investigación de mercado, entre otros. Así, se facilita la comprensión de la práctica y de sus objetivos. En el capítulo 11, se da a conocer el funcionamiento de la empresa Inversiones Garita S.A. Se revisan los aspectos generales de la organización, como la ubicación geográfica y los horarios de atención. Luego, se determina la situación financiera mediante el análisis de los estados financieros, las razones financieras y el estudio de la solidez de su estructura financiera. En el tercer capítulo se analizan los resultados de la investigación de mercado, dirigida a las empresas limonenses, sobre el abastecimiento de vidrio y aluminio en el cantón central de Limón, lo cual permite conocer la situación actual del abastecimiento para el mercado de aluminio y vidrio, y alcance de la problemática planteada en el proyecto. Dentro de este capítulo se encuentra, la propuesta de inversión que podría ayudar a solventar la necesidad, en el mercado en cuestión. Por último, el capítulo IV contiene el desarrollo de las conclusiones que resultan de la investigación, y de las recomendaciones que se hacen a la empresa, en...
This Professional Practice was held at Inversiones Garita S A, legally constituted almost 30 years ago, located in Limón Centro, 275 m north of MasxMenos, next to the Grupo Hayling's gas station, 6th Avenue. Inversiones Garita attacks two segments: the first and foremost are individuals, salaried, belonging to different social classes, especially those engaged in construction contracts. The other segment is the business one, composed of public and commercial companies. In the first chapter, the theoretical concepts that allow us to locate the subject in the context of the investigation are reviewed. Definitions as target Market, service, financial management, financial ratios, and market research are recognized, among others. Thus, it facilitates understanding of the practice and its objectives. Chapter II discloses the operation of Inversiones Garita and general aspects of the organization, such as geographic location and hours of operation are reviewed. Then, the financial situation is determined by analyzing financial statements, financial ratios and the study of the soundness of its financia! structure. The third chapter presents the analysis of the results of market research aimed at Liman companies about providing glass and aluminum in the central city of Liman, allowing the current situation of supply to the market of aluminum and glass, and scope of the issues raised in the project. Within this chapter is the investment proposal that could help address the need in the relevant market. Finally, chapter IV contains the development of the conclusions resulting from the investigation, and the recommendations made to the company in relation to the results, the academic experience and issued conclusions.
Tesis (maestría profesional en administración y dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Sede del Caribe. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: ANALISIS DE MERCADEO -- LIMON (COSTA RICA); VIDRIO -- COMERCIO -- LIMON (COSTA RICA); ALUMINIO -- COMERCIO -- LIMON (COSTA RICA); INVERSIONES GARITA S.A. (COSTA RICA); MERCADEO -- LIMON (COSTA RICA); INVERSIONES GARITA S.A. (COSTA RICA) -- ADMINISTRACION; Inversiones Garita S.A. (Costa Rica) -- FINANZAS