Conceptualización y propuesta del mejoramiento de una planta de tratamiento de aguas residuales para una industria farmacéutica - Rodríguez Zúñiga, Natalia 1985- (2017)
Este proyecto tiene como finalidad realizar la propuesta para el mejoramiento de una planta de tratamiento de aguas residuales de una industria farmacéutica para cumplir con las normativas ambientales. Se realizó una descripción del estado actual de la planta. La industria farmacéutica produce agua residual tanto industrial como doméstica Se determinó que el efluente de vertido de la planta de tratamiento posee un valor promedio de DQO de 2805 mg / mL. De la descripción de las redes existentes, se pudo comprobar que un 31 % del área de techos del sector oeste está contribuyendo con caudal pluvial al sistema de pretratamiento de aguas residuales industriales, ya que existen conexiones cruzadas. El restante 69% es descargado a la cuneta pluvial externa. Se hacen pruebas por triplicado con tres tipos de coagulantes: FeCb, Ah(SQ4)3 y AlCb. Las pruebas se realizan a diferentes concentraciones y diferentes combinaciones entre los tres coagulantes. Se concluye que el coagulante que más porcentaje de remoción produce (94,62 en promedio), es el cloruro de aluminio al 100%, con una concentración al 5% y un volumen de 5 mL por litro de muestra. Luego se realizan pruebas por triplicado a tres valores de pH: 5,7 6,7 y 7,7. El mayor porcentaje de remoción (93,29 %) y mayor cantidad de sólidos sedimentables totales (200 mg / L) se obtiene a un pH de 6,7. Se realizaron pruebas por triplicado con 4 tipos de floculantes: copolímero de poliacrilamina aniónica, poliamida catiónica en solución acuosa, copolímero de poliacrilamina catiónica en emulsión agua aceite, y copolímero de poliacrilamina aniónica en emulsión agua en aceite. Se realizan pruebas inicialmente solamente con el floculante, sin combinar con coagulante; para que los datos obtenidos correspondan solamente a la variable floculante. Se determina que el floculante copolímero de poliacrilamina catiónica en emulsión agua aceite es el que presenta flóculos más grandes y definidos...