Evaluación de los efectos de una dieta cetogénica en el peso, el porcentaje de grasa corporal, la ingesta de agua y alimento, los parámetros bioquímicos y la locomoción de ratones BALB/CAnN Henn machos - Masis Vargas, Anayanci 1985- (2017)
Una dieta cetogénica es aquella con alto contenido de grasa en la cual se eliminan casi todas las fuentes de carbohidratos. Dicho tipo de dietas fueron desarrolladas hace más de 80 años. Las dietas cetogénicas se han utilizado como un tratamiento eficaz contra la epilepsia refractaria y evidencia reciente sugiere que puede ser útil para el tratamiento de otras patologías. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una dieta cetogénica en el peso y composición corporal, la ingesta de agua y alimento, los parámetros bioquímicos y la locomoción. En este proyecto se utilizaron ratones BALB/cAnN Henn macho de 3 meses de edad provenientes del Laboratorio de Ensayos Biológicos (LEBi) de la Universidad de Costa Rica. Los animales se mantuvieron en condiciones estándar, siguiendo las recomendaciones y legislaciones nacionales e internacionales de bienestar animal. Se utilizaron dos grupos de once animales cada uno (muestra calculada utilizando el método de la ecuación de recursos). Los animales fueron asignados de manera aleatoria a cada grupo utilizando el software Randomizer ® para minimizar el sesgo de selección. Los animales del grupo control recibieron alimento estándar con una composición nutricional de 25.9% proteína, 14.3% grasa y 59.7% carbohidratos. Por otro lado, el grupo experimental recibió una dieta cetogénica con una composición de 15.3% proteína, 67.4% grasa and 0.6% carbohidratos. El peso corporal fue moriitoreado de manera diaria. Glicemia, cuerpos cetónicos y lípidos en sangre fueron medidos el día de la eutanasia. La prueba de campo abierto fue utilizada para evaluar la locomoción de los animales. Luego de la eutanasia, se disecó y raspó la grasa subcutánea para calcular el porcentaje de grasa corporal. Los datos finales fueron analizados estadísticamente.