Análisis de la calidad de los estudios mamográficos elaborados en el Departamento de Radiología del Hospital Maximiliano Peralta Jiménez durante el segundo Trimestre del año 2016 - Quesada Mora, Criss Andrea 1977-; Salazar Ugalde, Luisa Fernanda 1979-; Sanabria Robles, José Andrés 1970- ([San José, Costa Rica], 2017)
El objetivo de este trabajo fue el análisis de la calidad de los estudios mamográficos elaborados con el equipo de mamografía analógico del Departamento de Radiología del Hospital Maximiliano Peralta Jiménez, durante el segundo trimestre del año 2016. Partiendo de los criterios esenciales de calidad que todo estudio de mamografía debe contener, la presente investigación se realizó por medio de la observación de una muestra de 460 estudios de mamografía elaborados durante los meses de abril-junio 2016. Los resultados del presente análisis evidenciaron debilidades en aspectos básicos para la elaboración de una mamografía, a saber: rotulación, marcaje y posicionamiento. Por esta razón se presentan dentro de la categorización de las mamografías, un veinte por ciento de estudios inadecuados, provocando que estos tengan que volver a realizarse, lo que conlleva pérdida de recursos materiales, tiempo, el consabido aumento en la dosis que recibe el paciente y generando en él una situación de aprensión por tener que ser sometido a un estudio en una segunda ocasión. Se concluye la importancia de instaurar un programa de capacitación para los funcionarios responsables de la elaboración de este tipo de estudio radiológico, a fin de incrementar la calidad, reducir la sobre exposición y el impacto negativo asociado para el servicio de radiología. Esto resultará en un beneficio tanto para los pacientes como para los profesionales involucrados.
The main objective of this work has been to analyze the quality of mammograms performed using the analog equipment of the Radiology Department of Hospital Maximiliano Peralta Jiménez during the second Quarter of 2016. Based on the essential quality criteria that every mammogram should contain, the present investigation was carried out observing in detail a sample of 460 mammograms performed during the period April-June 2016. The results of the present analysis showed weaknesses in basic aspects of the assessments of the completed mammograms: labeling, marking, and positioning; thus presenting an inaccurate categorization of a large percentage of the films as having at least moderately inadequate readings, requiring them to be repeated with the expected increase in patient dose and loss of material resources and time. The author reaches the conclusion that it is of great importance to establish a continuing education program far officials responsible far the performance of this type of radiological examination in arder to improve the quality of their images reducing double exposures and the associated negative impact far the radiology department service. This will result in benefits far both the employees and patients involved.
Tesis (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2017
Keywords: MAMOGRAFIA; MAMOGRAFIA -- CONTROL DE CALIDAD; DIAGNOSTICO POR IMAGEN -- CONTROL DE CALIDAD; RADIOGRAFIA MEDICA -- CALIDAD DE IMAGEN; MAMAS -- CANCER -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES -- CARTAGO (COSTA RICA)