Del clima educativo en el hogar al capital cultural : estudio del involucramiento parental como expansión del indicador de clima educativo en el hogar medido a través de años de escolaridad promedio de los padres y madres de familia - Castro Jiménez, Susan María 1991-; Morán Porras, Lizbeth Sofía 1993-; Tapia Valladares, Javier 1964- ([San José], Costa Rica, 2017)
Esta investigación tuvo como objetivo explicar y profundizar por qué el indicador clima educativo en el hogar (promedio de la suma de la escolaridad paterna y materna), es una variable que varias investigaciones han relacionado al éxito académico de los y las estudiantes. No obstante esta misma variable ha mostrado no tener una capacidad explicativa ante los resultados hallados en algunas investigaciones. Aunado a lo anterior, se ha demostrado la existencia de otras variables dentro del núcleo familiar que intervienen en el logro académico, tales como la variable involucramiento parental; es por esta razón que se plantea la pregunta: ¿Los y las estudiantes de familias con clima educativo alto tienen mayor éxito académico que los y las de clima educativo bajo debido a las prácticas de involucramiento parental que utilizan las familias con diferentes tipos de clima educativo en el hogar? Para cumplir tal objetivo se trabajó bajo una metodología mixta. En la parte cuantitativa se utilizaron dos escalas, una para padres y madres y otra para estudiantes, aplicada en una muestra de 122 padres y madres y estudiantes. En la parte cualitativa se utilizó una entrevista semi-estructurada que se aplicó a 12 madres de familia. Los principales hallazgos de esta investigación muestran que las variables que intervienen en el éxito académico son diversas y complejas, no es un fenómeno que pueda reducirse a unas pocas variables cuantificables. Sin embargo, los resultados permiten ver que a mayor nivel educativo de los padres y las madres, mayor será el nivel de involucramiento parental. Por otro lado, las madres y padres de familia participan más cuando tienen hijos(as) en sétimo año que cuando tienen hijos(as) en décimo. Por último, en esta presente investigación no existió correlación entre clima educativo en el hogar y rendimiento...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: RELACIONES FAMILIARES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ADOLESCENTES -- EDUCACION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; RELACION FAMILIA-ESCUELA -- ASPECTOS EDUCATIVOS; RENDIMIENTO ACADEMICO; EDUCACIÓN SECUNDARIA -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; PADRES Y ADOLESCENTES -- PSICOLOGIA; EDUCACION PRIVADA -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); ESCUELAS PUBLICAS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA)