Sistematización de la experiencia de consolidación de tres organizaciones civiles del Área de Atención y Administración de Instituciones de Bienestar Social del IMAS - Valverde Fallas, Natalia 1993- (2017)
El presente documento resume los insumos teórico-metodológicos, técnico-operativos y ético-políticos parte del desarrollo y ejecución del estudio; el mismo se enmarca bajo la modalidad de práctica dirigida titulado "Sistematización de la experiencia de consolidación de tres organizaciones civiles del Área de Atención y Administración de Instituciones de Bienestar Social del IMAS". El estudio se posicionó desde la subgerencia de Desarrollo Social del Instituto Mixto de Ayuda Social, específicamente desde el Área de Acción Social y Administración de Instituciones de Bienestar Social, direccionado al eje de atención que trabaja con personas en situación de calle y más específicamente desde tres asociaciones ubicadas en Pérez Zeledón, Limón y Turrialba. Bajo la asignación del estatus de Bienestar Social otorgado por el IMAS a asociaciones comunales, estas se encargan de gestionar los recursos para la ejecución de los servicios direccionados a la población en situación de calle, en tanto se convierten en los entes mediadores entre la institución y la población usuaria. El nivel de consolidación definido a partir del criterio técnico de las profesionales que laboran en el IMAS y que dan seguimiento al trabajo de las asociaciones resulta relevante a la hora de la asignación de recursos, entendiendo que los mismos fijarán el acceso en materia de bienes, servicios, acciones y demás ejes de análisis. Una de las preocupaciones de estas profesionales se ubica en que a la fecha el Área de Atención y Administración de Instituciones de Bienestar Social del IMAS contaba únicamente con insumos cuantitativos sobre las acciones ejecutadas, lo cual evidenció un vacío en términos de información cualitativa que dé cuenta de sus acciones, por lo que se denotó la necesidad de un proceso de sistematización que reconstruyera el trabajo realizado y a partir de ello se puedan direccionar acciones necesarias para la consecución de...