Propuesta de backtesting para comparar la estimación de provisión por incobrables contra la pérdida real de la cartera de préstamos hipotecarios, según establecen los principios de basilea para Ticobank - Barrantes Ardón, Luis Diego 1991-; Rodríguez Chacón, Roque 1960- ([San José, Costa Rica], 2017)
El presente proyecto constituye una propuesta de backtesting para la empresa TICOBANK; dicha iniciativa busca evaluar la calidad de la cartera de préstamos bancarios para el segmento hipotecario, en relación con la provisión generada por la entidad y su respectivo nivel de incobrables para un período de 12 meses. TICOBANK cuenta actualmente con un backtesting muy básico y elemental para el tamaño y calidad de la cartera que posee, esto puede inducir a errores en la estimación de la provisión por incobrables, que por ende, afectarán los resultados finales de la compañía al no proyectarlos con un nivel cercano a la realidad. El trabajo se compone de cinco capítulos correlacionados con cada uno de los objetivos específicos propuestos; el primer capítulo es el que presenta la situación del mercado hipotecario mundial y centroamericano, refleja la crisis ocurrida en 2008-2009 la cual desencadenó una serie de regulaciones y controles, cuando se pronostiquen dificultades o para atenuar sus consecuencias a nivel de liquidez y rentabilidad para las entidades bancarias. El segundo capítulo describe la situación actual de la empresa, su mercado centroamericano y su injerencia en el ámbito bancario, pues es líder de diversos segmentos de la cartera de créditos y propulsora de medidas de control que se adecuan con los nuevos estándares mundiales, además, de explicar la relación que posee con sus dueños colombianos, los cuales son líderes de ese mercado y que han buscado una expansión a nivel centroamericano y latinoamericano. El tercer capítulo analiza la metodología actual de backtesting, explica el proceso y cada una de sus variables que determinan el resultado actual de la evaluación de la provisión por incobrable; deja evidencia de los problemas u oportunidades que deben reflejarse en la nueva propuesta, la cual se desarrolla en el cuarto capítulo. Asimismo, deja como resultado una evaluación sólida de la cartera...
Tesis (maestría profesional en administración y dirección de empresas con énfasis en finanzas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CUENTAS POR COBRAR -- EVALUACION; PRESTAMO HIPOTECARIO; POLITICA FINANCIERA; RENTABILIDAD FINANCIERA; RIESGO BANCARIO; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- EVALUACION; Ticobank (América Central); Ticobank (América Central) -- FINANZAS