La participación y decisión de los pueblos indígenas en los estados de Centroamérica : propuesta de una reunión de autoridades indígenas en el Sistema de Integración Centroamericana (SICA) - Alvarado Condega, Ruth Delia 1989- (2017)
La presente investigación se denomina: ''La participación y decisión de los pueblos indígenas en los Estados de Centroamérica. Propuesta de una reunión de autoridades indígenas en el Sistema de Integración Centroamericana (SICA)'', en la cual se analiza la importancia que tiene para los pueblos indígenas su participación plena y efectiva en los diversos temas y ámbitos que les involucren, pues solo ejerciendo una real participación es que podrán adquirir el debido conocimiento y en consecuencia emitir decisiones que incorporen las perspectivas de las personas directamente involucradas: los pueblos indígenas. Se desarrolla mediante tres capítulos; en el capítulo I se analiza en qué consiste la plena y efectiva participación de los pueblos indígenas y se propone como derecho. Para ello, se desglosan nueve apartados que buscan clarificar todo lo que el aludido derecho involucra: el fenómeno multicultural y sus efectos; la noción de pueblos indígenas; la protección especial o protección reforzada de los pueblos indígenas; el vínculo entre el derecho a la libre determinación y el derecho a la plena y efectiva participación. Asimismo, se presenta como fundamento jurídico lo desarrollado por el derecho internacional de los derechos humanos. Posterior a esto y contando con las bases suficientes, se conceptualiza el derecho a plena y efectiva participación de los pueblos indígenas y se determinan los diversos ámbitos en los que se puede ejercer, lo cual posibilita ver su importancia en la realización y en la interpretación de otros derechos de las personas indígenas. Además, se analizan los aportes jurisprudenciales de tribunales internacionales de derechos humanos, los cuales resultan fundamentales en la concreción del derecho aludido. Con todo esto claro, se prosigue a analizar el derecho a la plena y efectiva participación a la luz de un régimen democrático y su contrubución en el desarrollo de una democracia...