Estimación del consumo energético en la construcción de una vivienda de clase media y una vivienda de interés social - Villarevia Mora, Olger Mauricio 1989-; Fernández Morales, Roberto ([San José], Costa Rica, 2017)
Hoy en día los temas relacionados con la energía son de suma importancia, ya que son el motor por el cual funciona una sociedad. Es por esto que mediante la presente investigación se pretende estimar el costo energético en la construcción de la obra gris de una vivienda de clase media y una vivienda de interés social. En este proyecto se plantea el cálculo del costo energético de los materiales consumidos en la construcción de dos viviendas características de la construcción costarricense: una vivienda de clase media y una vivienda de interés social. Lo anterior con el fin de promover el desarrollo de un inventario de costos energéticos en la construcción de viviendas y continuar con la investigación iniciada por el Ing. Bogdan Brenes. El cálculo del costo energético se basa en las lista de materiales de presupuestos de las obras, las cuales fueron entregadas por empresas constructoras y los coeficientes de conversión son tomados del Inventory of Carbon and Energy versión 1.6ª de la Universidad de Bath. De las viviendas analizadas, la que consume mayor energía por unidad de área es la vivienda de interés social. Entre las materias primas utilizadas en la construcción de la obra gris de viviendas semejantes a las analizadas, la que presenta un mayor consumo energético en su producción desde la extracción hasta la salida de la fábrica es el acero.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2017
Keywords: CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- CONSUMO DE ENERGIA -- COSTA RICA; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- CONSUMO DE ENERGIA -- COSTA RICA; VIVIENDA POPULAR -- CONSTRUCCION -- CONSUMO DE ENERGIA -- COSTA RICA; CONSUMO DE ENERGIA -- COSTA RICA