Modelo de intervención de enfermería pediátrica para favorecer la inclusión de la familia con la población neonatal crítica, dirigido al personal profesional en enfermería : Unidad de Neonatología, Hospital San Vicente de Paúl, Julio 2013- julio 2014 Heredia, Costa Rica - Da Luz Arroyo, Paola 1983- (2014)
El objetivo principal de este trabajo es proponer un modelo de intervención de enfermería pediátrica, que favorezca la inclusión de la familia con la población neonatal crítica, dirigido al personal profesional de enfermería. Unidad de Neonatología, Hospital San Vicente de Paúl. Metodología: Se usó el diseño de investigación aplicada desde el paradigma de la fenomenología con enfoque cualitativo. Se consideró el total de los profesionales de enfermería (N=8) Para evaluar las características de la intervención y las necesidades e intereses educativos del personal profesional de enfermería se aplicó una entrevista semiestructurada, se realizó un sondeo de opinión y se realizó una observación participante con una lista de cotejo. Con los resultados de los instrumentos de recolección de datos aplicados se generó un diagnóstico, con el cual se elaboró un Modelo de Intervención de Enfermería Pediátrica para favorecer la inclusión de la familia con la población neonatal crítica, el programa educativo para socializarlo y un folleto de trabajo para cada sesión. Este estuvo compuesto de cuatro sesiones, en las cuales se abordaron seis temas. Cada sesión tuvo una duración de 120 minutos. La implementación del programa educativo fue aceptada por la totalidad de los participantes, fue un proceso cooperativo y muy agradable. Tuvo un 80% de asistencia. Se presentaron leves interrupciones, pero no fueron significativas. En cada sesión se utilizó el folleto del programa educativo. Resultados: Como resultado de la implementación del programa educativo se notó que las participantes tienen gran empatía con Ja población neonatal y sus familias. Conocen bien el impacto que generan las determinantes sociales de la salud en las familias que atienden. Se detectaron algunos estereotipos relacionados con género, Jos cuales se trabajaron en el taller. Con respecto al tema de familia...