Propuesta didáctica para la enseñanza de estrategias de referencia anafórica en español como segunda lengua - Calvo Flores, Isabel 1989-; Calvo Shadid, Annette 1963- ([San José], Costa Rica, 2017)
En el presente trabajo, se muestran la elaboración, ejecución y los resultados obtenidos de una propuesta didáctica para enseñar mecanismos de referencia anafórica en español como segunda lengua. La investigación partió de la revisión de diversos trabajos acerca de propuestas didácticas para emplear la referencia en la mejora de comprensión lectora o producción escrita, con lo que se comprobó la ausencia de propuestas pedagógicas para la enseñanza de la referencia discursiva en español oral. La referencia se ensefia a partir de la teoría de cohesión de Halliday y Hasan (1976), quienes proporcionaron la clasificación de los tipos de referencia, entre los que se escogió la referencia anafórica como objetivo de aprendizaje para la presente propuesta. Para la selección de contenidos, se tomaron en cuenta los mecanismos gramaticales y léxicos del apartado de tácticas y estrategias pragmáticas, en la sección del mantenimiento del referente y el hilo discursivo descritos en el Plan Curricular Cervantes (2006). Las unidades didácticas se desarrollaron siguiendo el modelo propuesto por Estaire y Zanón (1990) basado en el enfoque por tareas. En este modelo se establece una meta comunicativa final, a partir de la cual se establece una serie de etapas, organizadas de menor a mayor dificultad, que brindan las herramientas lingüísticas, nocionales y gramaticales necesarias para que los aprendices sean capaces de realizar una tarea final, consecuente con la meta comunicativa. Por último, se describe detalladamente los resultados obtenidos en cada unidad didáctica y los resultados globales obtenidos al final de la intervención.
Tesis (maestría profesional en español como segunda lengua)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: ESPAÑOL -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; COMPRENSION DE LECTURA; COMUNICACION ESCRITA; ESPAÑOL -- ANAFORA; ADQUISICION DE UNA SEGUNDA LENGUA -- METODOS DE ENSEÑANZA; PLANIFICACION EDUCATIVA