Análisis comparativo de cuatro ciclos de canciones de Robert Schumann, Maurice Ravel, Franz Liszt y Joaquín Turina - Lejarza Muñoz, Ifigenia (2017)
El objetivo de mi trabajo de investigación es realizar un análisis comparativo de cuatro ciclos de canciones: Dichterliebe de Robert Schumann, Don Quichotte a Dulcinée de Maurice Ravel, Tre Sonetti del Petrarca de Franz Liszt y Poema en forma de canciones de Joaquín Turina. Considero importante antes de comenzar el análisis propiamente, contextualizar las obras desde el punto de vista histórico de cada una, conocer sobre la vida laboral y personal de cada compositor en tanto haya influido sobre la creación de los ciclos, saber también sobre los escritores de los textos, ya que existe una estrecha relación entre texto y música, todo esto con el fin de comprender mejor las obras y lograr un análisis más elaborado y claro. Con la ayuda de distintas fuentes, entre ellas tesis, artículos, partituras y audiciones, investigué a fondo los cuatro ciclos de canciones, para llegar a distintas conclusiones que expongo en el capítulo 5 de esta investigación.