Evaluación del uso de la herramienta PEX para generar pruebas unitarias en un contexto industrial - Vives Rodríguez, David Alberto 1987-; Martínez Porras, Alexandra 1978- ([San José], Costa Rica, 2017)
Las pruebas unitarias son un nivel de pruebas que permite al propio desarrollador verificar la funcionalidad de un método o una unidad de código pequeña. Este tipo de pruebas contribuyen a la mantenibilidad del código, pues permiten detectar rápidamente si algún cambio que se hizo al código afectó la funcionalidad original. Esta investigación evalúa el uso de una herramienta para la generación automática de pruebas unitarias en un contexto industrial. La herramienta estudiada es Pex (posteriormente renombrada IntelliTest). El contexto industrial donde se usó esta herramienta fue la empresa lntel de Costa Rica. Participaron cuatro desarrolladores del Programa Quality Management Tools del Departamento Quality Business Systems. A cada uno de ellos se le dio una historia de usuario a implementar en una aplicación, junto con sus pruebas unitarias, las cuales debían desarrollar tanto de forma manual como de forma automática usando la herramienta Pex. En total se usaron cuatro aplicaciones diferentes. Las pruebas unitarias generadas se evaluaron en los siguientes aspectos: porcentaje de cobertura de código, tiempo de desarrollo de las pruebas y cantidad de errores válidos encontrados. También se pasó una encuesta a los desarrolladores participantes. Para el contexto de la investigación, las pruebas unitarias generadas con la herramienta IntelliTest tuvieron mejor desempeño en código legado y servicios web, con respecto a aplicaciones nuevas o aplicaciones web. También se encontró que los desarrolladores consideran más eficaz la creación de pruebas unitarias de forma manual que las generadas mediante IntelliTest, aunque señalaron que sí le veían valor como herramienta de apoyo en la escritura de pruebas unitarias.
Tesis (maestría profesional en computación e informática)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: PROGRAMAS PARA COMPUTADORA -- PRUEBAS; INDUSTRIA; PROGRAMACION (COMPUTADORAS ELECTRONICAS DIGITALES)