Utilización del método de capacidad espectral para verificación de las demandas de desplazamiento lateral en edificaciones con losas planas diseñadas de acuerdo con el Código Sísmico de Costa Rica - Artavia Camacho, Ana 1993-; Fernández Chaves, Carlos Eduardo 1965- ([San José], Costa Rica, 2017)
Se propone determinar las demandas de desplazamiento lateral reales en edificaciones tipo muro con el sistema de losas planas diseñadas de acuerdo con el Código Sísmico de Costa Rica 2010 y presentar recomendaciones para el diseño de este tipo de estructuras. Las demandas de desplazamiento lateral sobre las edificaciones se determinaron utilizando el Método de Capacidad Espectral. Para esto, se diseñaron los elementos tipo muro de las edificaciones de interés y se diseñaron los elementos tipo columna en algunos casos. El diseño se realizó siguiendo las indicaciones del CSCR 2010. Los desplazamientos obtenidos por medio del método de capacidad espectral resultaron ser considerablemente mayores que los obtenidos por medio del análisis espectral tradicional. Lo anterior podría conllevar a una menor capacidad en las conexiones entre la losa y las columnas y al incumplimiento en los límites de deriva del CSCR 2010.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2017
Keywords: CONSTRUCCIONES DE HORMIGON ARMADO; CONSTRUCCIONES DE HORMIGON ARMADO -- PRUEBAS; ANALISIS ESTRUCTURAL (INGENIERIA); ESFUERZO CORTANTE -- PRUEBAS; DISEÑO SISMO RESISTENTE; MUROS DE HORMIGON -- PRUEBAS; LOSAS DE HORMIGON -- PRUEBAS