Una aproximación desde la psicología industrial y organizacional al departamento de recursos humanos de una empresa multinacional en San José Costa Rica - Quintero Castro, Dafne Kerena 1993-; Ramírez Henderson, Ronald 1953- ([San José, Costa Rica], 2017)
La psicología es una ciencia que cuenta con amplia gama de áreas de aplicación. Una de ellas es la Psicología Industrial y Organizacional, la cual se enfoca en la aplicación de los conocimientos teóricos de la psicología en un ambiente de trabajo. La misma, ha sufrido una serie de cambios a lo largo del tiempo, sin embargo ha logrado que los profesionales en psicología puedan desempeñarse en áreas como la capacitación y desarrollo, reclutamiento y selección, y además lograr una comprensión más profunda del impacto recíproco entre la vida cotidiana de las personas y lo que ocurre comúnmente en la organización en la que trabajan. La práctica se desarrolló en Coca-Cola Industrias Ltda., la misma es una empresa de manufactura dedicada a la elaboración del concentrado de las bebidas que forman parte del portafolio de la marca Coca-Cola. Dentro de las tareas que se llevaron a cabo estuvo la implementación de la técnica de Assessment Center en el proceso de Reclutamiento y Selección, para la puesta en práctica de dicha técnica fue necesaria la operacionalización de las conductas que se evaluarían en cada uno de los procesos, tomando en consideración habilidades funcionales que se traducen en habilidades técnicas y teóricas que los y las candidatas debían cumplir para poder ser considerados electos para la posición. Aunado a esto se realizó un proceso de entrenamiento en observación de estas conductas con las personas que iban a conformar os paneles de entrevistadores, así como la elaboración de los cuadros de observación para la ejecución de dicha tarea. Otra de las tareas que se llevaron a cabo se encuentra relacionadas a la elaboración de una guía introductoria de modificación conductual para la cultura organizacional; además se trabaja con los líderes de gente temas relacionados al manejo del estrés, estrategias para la resolución de conflictos, toma de decisiones, sin dejar de lado el entrenamiento...
Práctica Dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2017
Keywords: RECURSOS HUMANOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; EMPLEADOS -- SELECCION Y NOMBRAMIENTO; EMPLEADOS -- PSICOLOGIA; CULTURA CORPORATIVA; CLIMA ORGANIZATIVO; CALIDAD DE VIDA; PSICOLOGIA DEL TRABAJO; Coca-Cola Industrias Ltda (Costa Rica)