Síntesis de amidas con potencial actividad inhibitoria del inhibidor PAI-1 - Solano Vega, Luis Diego; Tamayo Castillo, Giselle Eugenia 1959- (San Pedro de Montes de Oca, [Costa Rica], 2017)
El PAI-1 constituye el más importante inhibidor del activador del plasminógeno, que a su vez se ha asociado a varias enfermedades como: aterogénesis, daño en múltiples órganos, osteopenia, osteoporosis, fibrosis de tejidos y cáncer, lo cual ha hecho imperativo el estudio de inhibidores de éste. En la última década, los investigadores Daniel Lawrence y Cory Emal han trabajado arduamente en este enfoque, en donde sus resultados en aislamiento y síntesis química, han permitido modelar y evaluar otros posibles inhibidores. Por otro lado, el fraccionamiento guiado por bioensayo de extractos etanólicos de líquenes en custodia de INBio, en el marco del Proyecto ICBG (lnternational Cooperative Biodiversity Groups) en ejecución desde el año 2005, ha determinado que los compuestos ácido lecarónico, y el ácido 2'-O-metilanziaico, presentan una prometedora actividad inhibitoria ante el PAI-1. Este tipo de compuestos en general, presentan la dificultad de poseer una relativa labilidad a la hidrólisis debido a la función éster. Por esta razón se ha propuesto realizar la síntesis de compuestos análogos a los descritos por Lawrence y Emal, y a los encontrados por INBio. La hipótesis que se planteó se basó en sustituir la función éster por un grupo amida, con el fin de aumentar su estabilidad ante la hidrólisis, disminuir la hidrofilicidad de los grupos hidroxilos para evaluar el efecto en su actividad biológica y romper la planaridad incorporando un carbono a la cadena que une al grupo amida con el polifenol. De esta manera, se lograron sintetizar 11 compuestos semejantes en estructura, protegiendo los grupos hidroxilos y variando la extensión de cadena entre los anillos aromáticos para estudiar el efecto en la actividad biológica contra el PAI-1. A su vez, en el desarrollo del trabajo de investigación se reporta el hallazgo por "serendipia" del compuesto novedoso 5-cloro-N-fenil-2,4-dimetoxibenzamida. Se analizó la actividad...
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela de Química, 2017
Keywords: AMIDAS -- QUIMICA; SINTESIS (QUIMICA); BIOENSAYOS; CROMATOGRAFIA