Computarizando Costa Rica : historia de la institucionalización social de una nueva tecnología (1964-1993) - Chavarría Camacho, David 1986- (2017)
Esta tesis analiza la construcción histórica del campo de la computación corno profesión y corno disciplina científica, a través de análisis de su profesionalización y los primeros pasos en el proceso de institucionalización al interior de la Universidad de Costa Rica, la demanda de recursos humanos en la empresa y la industria, la formación de dichos recursos, así como los principales cambios en las tecnologías computacionales en Costa Rica entre 1964 y 1993. Este proceso fue articulado a través de las relaciones de poder entre diversas naciones, organizaciones, comunidades, personas y artefactos, que apuntaron finalmente hacia la estabilización de un proceso histórico de institucionalización social de las tecnologías y de los recursos computacionales en Costa Rica durante gran parte de la segunda mitad del siglo XX.