Computarizando Costa Rica : historia de la institucionalización social de una nueva tecnología (1964-1993) - Chavarría Camacho, David 1986-; Viales Hurtado, Ronny José 1965- ([San José], Costa Rica, 2017)
Esta tesis analiza la construcción histórica del campo de la computación corno profesión y corno disciplina científica, a través de análisis de su profesionalización y los primeros pasos en el proceso de institucionalización al interior de la Universidad de Costa Rica, la demanda de recursos humanos en la empresa y la industria, la formación de dichos recursos, así como los principales cambios en las tecnologías computacionales en Costa Rica entre 1964 y 1993. Este proceso fue articulado a través de las relaciones de poder entre diversas naciones, organizaciones, comunidades, personas y artefactos, que apuntaron finalmente hacia la estabilización de un proceso histórico de institucionalización social de las tecnologías y de los recursos computacionales en Costa Rica durante gran parte de la segunda mitad del siglo XX.
This thesis analyzes the historical construction of the field of computing as a profession andas a scientific discipline in Costa Rica between 1964 and 1993. This thesis explores the professionalization and the first steps towards institutionalization inside the University of Costa Rica, the demand for human resources in industry and business and the main changes in computer technologies. It observes the articulation of power relations between nations, organizations, communities, humans, and artifacts that led to the social institutionalization of technologies and computational resources.
Tesis (maestría académica en historia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: CIENCIAS DE LA COMPUTACION -- HISTORIA -- COSTA RICA -- 1964-1993; CIENCIAS DE LA COMPUTACION -- FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA -- 1964-1993; CIENCIA Y TECNOLOGIA (CIHAC); ANALISIS HISTORICO (CIHAC); PROFESIONALES (CIHAC)