El consenso de Costa Rica : iniciativa de la segunda administración del Dr. Oscar Arias Sánchez - Sauma Ruíz, Yamna 1979- (2017)
La política exterior de Costa Rica posee principios invariables a pesar de los cambios de gobierno y el paso del tiempo. La promoción y el respeto a los Derechos Humanos y el desarme constituyen dos de las más importantes banderas del país en el exterior. Por eso motivo, la iniciativa del Consenso de Costa Rica planteada por el Presidente Osear Arias Sánchez en el inicio de su segunda administración (2006-2010), está acorde con la visión de Costa Rica de cómo debe ser un mundo más eficiente y justo. La iniciativa propone básicamente premiar con mayor asistencia a los países que gastan sus recursos de manera ética, con responsabilidad, es decir, en mejorar la vida de sus habitantes, sobre los que gastan más de lo que es necesario en armamento. El despilfarro de millones de dólares anualmente, para la compra de armamento en el mundo constituye una de las injusticias más grandes de la humanidad, esto si se analiza los logros que se podrían obtener con ese dinero en erradicación de la pobreza, educación, salud, vivienda, salubridad y cuidado del medio ambiente. Los países donantes y las organizaciones internacionales deben tener parámetros éticos para dar la cooperación considerando el buen uso de los recursos y los buenos resultados. Igualmente, no deben dejar de dar recursos a países que con mucho esfuerzo han logrado avances importantes para su desarrollo, pues el dejarlos desamparados puede ocasionar un retroceso en sus logros. Lo anterior, es lo que hoy se conoce como las brechas estructurales que todavía necesitan superar los países. Costa Rica al ser catalogado como País de Renta Media enfrenta desde hace décadas una difícil tarea para conseguir fondos internacionales para el desarrollo o condiciones financieras más favorables. Bajo esta realidad es que se ideó el Consenso de Costa Rica en busca de volver a reactivar la ayuda internacional al país, basándose en criterios de mérito. El Consenso de Costa Rica plasma...