Las sonatas para piano y violín de Ludwig Van Beethoven desde la mirada del análisis, la técnica y la interpretación - Padilla Chinchilla, Luissana 1986- (2017)
Ludwig van Beethoven escribió diez sonatas para piano y violín entre 1796 y 1812. Estas obras abarcan sus tres períodos creativos: en ellas, su escritura es innovadora y alcanza la igualdad en los retos de la técnica de los dos instrumentos participantes. Como trabajo final de investigación me propuse realizar un estudio exhaustivo de estas obras, ya que considero que son un requisito significativo para la labor del pianista colaborador y del catálogo de música de cámara en ambos instrumentos. Recorriendo las fuentes bibliográficas, los aspectos metodológicos, el análisis musical profundo y el estudio formal, espero obtener los criterios necesarios para solventar los retos técnicos y los resultados interpretativos óptimos de estas partituras. Esta investigación tratará sobre las Sonatas Op.12, Nº3, Op.24, Nº5 y Op.30, Nº3; el estudio incluirá análisis de forma actualizados, complementados con insumos provenientes de las experiencias vividas interpretando estas sonatas en diferentes recitales. Además de un ensayo sobre los movimientos con la forma de tema y variaciones en las Sonatas Op.30, Nº1, Op.12, Nº1, y Op.47, estas dos últimas serán las obras que interpretaré en mi recital final del posgrado.