Propuesta de evaluación de desempeño financiero para la toma de decisiones de una empresa exportadora de palmito - Calvo Hernández, Olga María 1986-; Paniagua Molina, Hernan Javier 1970- ([San José], Costa Rica, 2017)
La investigación realizada se enfocó en el análisis avanzado de estados financieros, para una empresa que actualmente exporta palmito en conserva al mercado español. Dicha investigación se estructuro en cinco capítulos, siendo el Capítulo I: "Descripción de la industria del palmito a nivel internacional y nacional, así como los aspectos conceptuales atinentes a la evaluación de desempeño y diagnóstico financiero" y Capítulo II: " Situación actual de la empresa y del mercado industrializado de palmito a nivel nacional", referentes introductorios que serían la base para brindar un panorama general de la actividad de la empresa y el entorno en la que misma se desenvuelve. Así mismo, el Capítulo III "Investigación de datos financieros relacionados con el análisis avanzado de estados financieros para la empresa en estudio", se enfoca en la evaluación y análisis a fondo de la estabilidad, gestión, rentabilidad, liquidez y solidez de la empresa en estudio. También en el Capítulo IV "Propuesta de evaluación de desempeño financiero para la empresa en estudio", se plantean las propuestas de evaluación de desempeño financiero en las que se resaltan las fortalezas y debilidades encontradas, presentándose en este último caso, una propuesta de recomendación de estrategia de mejora, ante la debilidad presentada. Por último se planteó el Capítulo V "Conclusiones y recomendaciones", donde a partir de la información obtenida en capítulos anteriores, se pudo evidenciar que a pesar de los incrementos presentados en la rentabilidad sobre el patrimonio, esta tuvo un deterioro, este no recae en la generación de utilidades, sino más bien en la administración de la rotación de sus activos totales, tanto los circulantes por parte del inventario, como los de largo plazo a través de los activos fijos; además de ellos se está desaprovechando el efecto positivo generado por el apalancamiento.
Tesis (maestría profesional en administración y dirección de empresas con énfasis en finanzas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Administración y Dirección de Empresas, 2017
Keywords: PALMITOS DE PEJIBAYE -- INDUSTRIA Y COMERCIO; PALMITO DE PEJIBAYE -- EXPORTACIONES; ANALISIS FINANCIERO; ADMINISTRACION FINANCIERA