Erosión en playas del pacífico de Costa Rica : análisis desde la perspectiva de gestión integrada de áreas costeras tropicales - Pérez Briceño. Paula Marcela 1987-; Lizano Rodríguez, Omar Gerardo 1953- ([San José], Costa Rica, 2017)
Las playas son ambientes con una dinámica muy alta por lo que nunca se está en una playa igual por ser el límite entre lo marino y lo continental. En ella interactúan factores que modifican su forma, ya sea por erosión o sedimentación. Ambos procesos son provocados por el transporte de material ocasionado un agente dinámico (agua y/o viento), en el caso de la sedimentación, la arena se acumula; mientras que en la erosión se produce una pérdida de material. Las playas en Costa Rica son sitios de gran importancia biológica, económica, social y turística. La flora que se desarrolla aquí tiene adaptaciones al ambiente salobre, y la fauna es diversa, hay organismos que viven en el sustrato arenoso, otros se alimentan en estas zonas y otros están de paso. La zona costera alberga medios de vida asociados a la pesca y a la agricultura, también es un lugar atractivo para el turismo. Una de las principales fuentes generadoras de divisas para Costa Rica es el turismo, en donde un 70% de los turistas que visitan el país, vienen buscando "sol y playa" (Instituto Costarricense de Turismo, 2015a). Por lo tanto, las playas al verse afectadas por la erosión costera, afecta la posibilidad de seguir disfrutando de estos ambientes. Situación que impulsa la implementación de medidas de mitigación y/o prevención para evitar o retardar la desaparición de las playas. El primer capítulo presenta el planteamiento del problema, los antecedentes, la justificación para llevar a cabo esta investigación y los objetivos que se desarrollan en el trabajo. El segundo capítulo corresponde al diagnóstico y caracterización de los ocho sitios de interés: Playas del Coco, Playa Potrero, Playa Canchal, Playa Caldera, Playa Jacó, Playa Esterillas Oeste, Playa Palo Seco y Playa Uvita. El análisis de cambios en la línea de costa a partir de fotografías aéreas demostró que la costa se ha domificado en los últimos 70 años. Los perfiles de playa evidenciaron...
Tesis (maestría académica en gestión integrada de áreas costeras tropicales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: PLAYAS -- COSTA RICA; EROSION COSTERA; EROSION COSTERA -- COSTA RICA; PLAYAS -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; POLITICA GUBERNAMENTAL