Experiencias de movilización popular y defensa ambiental de mujeres participantes de organizaciones sociales vinculadas a la Red Mesoamericanas en Resistencia por una Vida Digna - Ramírez Alvarado, Cynthia 1988-; Brenes Chaves, Lucía 1977- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2017)
Las mujeres a través de los años han liderado y protagonizado acciones en diversos movimientos sociales. Ellas, partiendo de la necesidad de satisfacer las necesidades de sus familias y de sus comunidades se organizan y trabajan en el desarrollo de alternativas que inciden en la búsqueda de la transformación social. El presente trabajo de investigación explica las experiencias y vivencias de las militantes dentro de organizaciones sociales, y la forma en que esas vivencias determinan su participación a lo interno de los movimientos sociales. Se analiza la forma en cómo los estereotipos, mandatos e imposiciones de tareas basadas en género, influyen en las prácticas organizativas de las sujetas políticas, en términos de resistencias, dificultades, aciertos y aportes en materia de movilización social. De igual forma el trabajo contempla un análisis de la relación que las mujeres establecen con el ambiente y la necesidades que las comunidades experimentan en ese ámbito, pues expone el interés de las organizaciones en involucrarse en las luchas ambientales y la forma en que combinan la militancia en el plano social y en el ambiental. El trabajo manifiesta la importancia de incorporar la perspectiva de género al análisis de los movimientos sociales y la acciones colectivas desarrolladas por ellos, para de esta forma poder comprender, desde una lectura no idealizada, los procesos de movilización social.
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Sede Occidente. Departamento de Ciencias Sociales, 2017
Keywords: PARTICIPACION DE LA MUJER -- COSTA RICA; MUJERES EN EL DESARROLLO SOCIAL -- COSTA RICA; PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE; MEDIO AMBIENTE -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; Red Mesoamericanas en Resistencia por una Vida Digna; PARTICIPACION SOCIAL