Aportes de la agroindustria familiar de la producción de dulce al desarrollo rural sostenible de la comunidad de la Paz de San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Arias Ramírez, Jéssica María 1987- (2015)
En la búsqueda del Desarrollo Sostenible, surgen tópicos a los que recientemente se les dá relevancia como formas de lograr sostenibilidad, uno de los cuales es, la Agricultura Familiar o Pequeña Agricultura. Esta investigación aborda dicha agricultura con la visión que sugiere el Desarrollo Rural Sostenible desde el Enfoque Territorial, enfocándose en la Agroindustria Rural para la producción de dulce de la comunidad de La Paz de San Ramón de Alajuela, Costa Rica. Se analizan por lo tanto, las distintas dimensiones (ámbito social, económico, ambiental y político-institucional) de la sostenibilidad. Esto con el objetivo, de identificar factores presentes en la cadena de la agroindustria familiar del dulce, que inciden en el Desarrollo Rural Sostenible de la comunidad, en aras de proponer alternativas que permitan mejorar la sostenibilidad de la cadena agroindustrial del dulce en el territorio. Se empleó la metodología de análisis de Cadena Global de Mercancías, la cual permitió identificar los distintos eslabones dentro de la Cadena del Dulce y así poder analizar en cada uno de ellos las distintas dimensiones de la sostenibilidad antes mencionadas. Se trabajó con entrevistas a productores de caña, dueños de trapiches, intermediarios/comerciantes, consumidores e instituciones vinculadas a la actividad del dulce en la zona, también se realizaron visitas de campo a fincas y observación directa. Se encontró que la agroindustria del dulce está generando 131 empleos directos (11 son mujeres). La mayoría es mano de obra familiar. La zona goza de cierta autonomía productiva (aunque dependen directamente del mercado del dulce), manejan en total 15 variedades de caña, hay un importante uso de productos orgánicos e interés por implementar más esa y otras prácticas amigables con el ambiente. Las fincas tienen en promedio 5 h y están en manos de productores, no solo son dedicadas a la caña, un 50% de las mismas, tienen...