Aportes de la agroindustria familiar de la producción de dulce al desarrollo rural sostenible de la comunidad de la Paz de San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Arias Ramírez, Jéssica María 1987-; Valenciano Salazar, Jorge Andrey ([San José], Costa Rica, 2015)
En la búsqueda del Desarrollo Sostenible, surgen tópicos a los que recientemente se les dá relevancia como formas de lograr sostenibilidad, uno de los cuales es, la Agricultura Familiar o Pequeña Agricultura. Esta investigación aborda dicha agricultura con la visión que sugiere el Desarrollo Rural Sostenible desde el Enfoque Territorial, enfocándose en la Agroindustria Rural para la producción de dulce de la comunidad de La Paz de San Ramón de Alajuela, Costa Rica. Se analizan por lo tanto, las distintas dimensiones (ámbito social, económico, ambiental y político-institucional) de la sostenibilidad. Esto con el objetivo, de identificar factores presentes en la cadena de la agroindustria familiar del dulce, que inciden en el Desarrollo Rural Sostenible de la comunidad, en aras de proponer alternativas que permitan mejorar la sostenibilidad de la cadena agroindustrial del dulce en el territorio. Se empleó la metodología de análisis de Cadena Global de Mercancías, la cual permitió identificar los distintos eslabones dentro de la Cadena del Dulce y así poder analizar en cada uno de ellos las distintas dimensiones de la sostenibilidad antes mencionadas. Se trabajó con entrevistas a productores de caña, dueños de trapiches, intermediarios/comerciantes, consumidores e instituciones vinculadas a la actividad del dulce en la zona, también se realizaron visitas de campo a fincas y observación directa. Se encontró que la agroindustria del dulce está generando 131 empleos directos (11 son mujeres). La mayoría es mano de obra familiar. La zona goza de cierta autonomía productiva (aunque dependen directamente del mercado del dulce), manejan en total 15 variedades de caña, hay un importante uso de productos orgánicos e interés por implementar más esa y otras prácticas amigables con el ambiente. Las fincas tienen en promedio 5 h y están en manos de productores, no solo son dedicadas a la caña, un 50% de las mismas, tienen...
Looking for Sustainable Development, recently, sorne topics are being given importan ce as ways of achieving sustainability, one of those, the Family Farming. This research, addresses that type of agriculture, with the vision suggested by the Sustainable Rural Development within a Territorial Approach, focusing on the Rural Agribusiness for the production of dulce or panela (raw sugar) in the community of La Paz, San Ramón, Alajuela, Costa Rica. Therefore it analyzes the different dimensions (social, economic, environmental and policy-institutional) of sustainability. The aim of this study is to identify factors, in the family agribusiness cha in of dulce, affecting the Sustainable Rural Development of the community, in order to propase alternatives to improve the sustainability of the agribusiness cha in in the territory For the development of this research, the Global Commodity Cha in approach- methodology was used, which allowed identifying the different stages in the cha in and to analyze in each of them the dimensions of sustainability mentioned above. We interviewed producers of ca ne sugar, mills owners, brokers/dealers, consumers and institutions linked to the activity of the dulce in the a rea, also field visits to farms and direct observation were done. lt was found that the agribusiness is generating 131 direct jobs (11 women), most are family labor. The a rea has sorne productive autonomy (although depend directly on the market of dulce), there are around 15 varieties of sugarcane, there is an important use of organic products anda lot of interest in implementing this and other environment-friendly practices. The farms, on average 5 hectares that are in hands of the farmers, are not only dedicated to the sugarcane, 50% of them have...
Tesis (maestría académica en desarrollo sostenible con énfasis en conservación de los recursos biológicos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: PANELA -- PRODUCCION -- COSTA RICA; INDUSTRIA PANELERA; DESARROLLO SOSTENIBLE -- ALAJUELA (COSTA RICA); AGRICULTURA SOSTENIBLE -- COSTA RICA; CAÑA DE AZUCAR -- APLICACIONES INDUSTRIALES; DESARROLLO RURAL -- ALAJUELA (COSTA RICA); INDUSTRIAS AGROPECUARIAS -- ALAJUELA (COSTA RICA)