El método Strasberg como técnica teatral incentivadora para el desarrollo de destrezas de expresión oral y escrita - Araya Alvarado, Andrea 1988-; Chen Sham, Jorge 1960- ([San José], Costa Rica, 2016)
El método Strasberg, por su naturaleza promotora de la memoria sensorial, podria resultar ser una clave metodológica para el fomento de destrezas de expresión oral y, aplicando dinámicas apropiadas, ser un incentivo para que los estudiantes de secundaria escriban correctamente y motivados en el proceso. Por ello, la aplicación de técnicas vinculadas con la teatralidad de Strasberg y construidas a partir de diagnósticos previos que evidencien los intereses y habilidades de los jóvenes de un nivel especifico de Tercer Ciclo del Colegio Agropecuario de San Carlos, demuestran que el interés por la escritura adecuada y la expresión oral fluida y congruente se desencadenan mediante la participación procesual y la estimulación fiel a las afinidades de los estudiantes inmersos en la investigación. El planteamiento de las microunidades de trabajo y el análisis de los resultados en el desarrollo de cada clase, demuestran que el teatro puede adaptarse a otras áreas de la asignatura de Español.
Tesis (maestría académica en la enseñanza del castellano y la literatura)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: EXPRESION; COMPETENCIA COMUNICATIVA; ARTES DEL LENGUAJE; COMUNICACION ORAL -- TECNICAS; COMUNICACION ESCRITA -- TECNICAS; ACTUACION TEATRAL; ARTES ESCENICAS; ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA