Estudio de mercado para ampliar la cobertura por parte de la academia Alfa & Omega en la enseñanza del idioma inglés, en el cantón central de la provincia de Limón - Piedra Alfaro, Karla; Harvey Chavarría, Marianita 1962-; Díaz Valverde, José Luis ([Limón, Costa Rica], 2015)
El presente Trabajo Final de Graduación consiste en desarrollar un estudio de mercado para ampliar la cobertura por parte de la academia Alfa & Omega en la enseñanza del idioma inglés, en el cantón central de la provincia de Limón. La mejor opción antes de emprender cualquier proyecto empresarial es realizar este tipo de estudio para analizar, por una parte, todos los aspectos relacionados con este nuevo desafío, así como, para organizar todas las actividades que van a ser necesarias para poder llevarlo a cabo. Estos y otros temas relacionados se abordan como parte del marco teórico. Puesto que se trata de una academia privada de enseñanza del idioma inglés, el trabajo realiza con una reseña histórica sobre la introducción del idioma inglés en Costa Rica, la evolución del idioma inglés en el sistema educativo del país, así como los logros alcanzados por el Gobierno en cuanto a esta materia y la situación actual del estado de la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés en el país. En el capítulo dos se realiza una descripción general de la empresa, exponiendo los antecedentes de esta, y se estudia el entorno más inmediato a la empresa, dando a conocer el grado de posicionamiento que tiene dentro del sector. En cuanto a temas de relacionados con la organización, se presenta la misión, visión y las políticas de la misma. Se realiza una descripción de los servicios o productos que provee, así como de su estructura administrativa y clientes actuales. El análisis también incluye un estudio de sus principales competidores y finalmente se presenta un análisis FODA para sintetizar los puntos fuertes y débiles que se han detectado que tiene la academia. En el tercer capítulo se expone los principales resultados del estudio de mercado realizado, presentando un análisis sistemático de los datos recopilados. En este capítulo también se enfoca en el análisis económico-financiero para la implementación por parte de la...
Tesis (magister en administración y dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: INGLES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- LIMON (COSTA RICA); MERCADEO -- PLANIFICACION; Academia Alfa & Omega (Limón, Costa Rica); INSTITUTOS Y SOCIEDADES CULTURALES