La justicia penal electoral en Costa Rica - Cambronero Torres, Andrei Eduardo 1987-; Brenes Villalobos, Luis Diego 1976- ([San José], Costa Rica, 2017)
La investigación que se desarrolla es, en esencia, cualitativa y supone un estudio de caso: el costarricense. Como hipótesis se ha tenido que la delincuencia electoral en Costa Rica presenta rasgos no convencionales que justifican la aplicación diferenciada de los componentes de la Teoría del Delito, tanto en la creación de los tipos penales que criminalizan las conductas como en su análisis; lo cual, además, supone la conceptualización de una jurisdicción penal-electoral sui generis para su juzgamiento. Así, el estudio se estructura cual si se tratara de una pirámide de base triangular. La Teoría del Delito, según se entiende y practica por los operadores del sistema jurídico penal, es la base del estudio: constituye el adminículo para proporcionar, luego, guías tematizadas de su uso en la solución de casos concretos relacionados con delincuencia electoral. En ese sentido, las orientaciones "climatizadas" por ofrecer son una de las caras de la pirámide: la presentación de pautas heurísticas para la aplicación de la Teoría del Delito a los ilícitos electorales es uno de los tres ejes fundamentales del estudio. Complementariamente, el análisis de los tipos penales electorales vigentes, constituye la segunda faz. Ese estudio, precisamente, es necesario para clarificar aspectos acerca de la aplicación real de esas previsiones. El plano restante de la figura viene dado por la evaluación del diseño de la jurisdicción penal electoral costarricense. Si se presenta cómo se han concebido tradicionalmente los términos de la dogmática penal en el tema de interés, se sugieren caminos para lograr que esas categorías encuadren en la dinámica cotidiana (y real) del fenómeno electoral y se examinan los posibles alcances de las normas actualmente vigentes, resta medir si el modelo de jurisdicción actualmente vigente tiene los elementos...
Tesis (doctorado académico en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: DELITOS ELECTORALES; FRAUDE ELECTORAL; ELECCIONES -- COSTA RICA; PROCEDIMIENTO PENAL; DERECHO ELECTORAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; SUPERVISION DE ELECCIONES; SUFRAGIO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DELITOS POLITICOS; DERECHO PENAL