Construcción de un perfil de calidad de agua de la Quebrada Seca desde la confluencia con el río Burío hasta el límite cantonal Belén-Alajuela - Aguilar Gómez, Adriana 1989- (2017)
La variación en la calidad del agua de un cuerpo de agua superficial, afecta directamente al aprovechamiento que se la pueda dar al recurso, no solo en el punto en el que se pueda reconocer el foco de contaminación sino también aguas abajo de ese punto, debido al flujo normal del cauce que arrastra consigo los contaminantes presentes. Al realizar este trabajo, se procuró establecer nueve puntos a lo largo del cauce, que fueran de fácil acceso y que permitieran analizar los parámetros requeridos, durante todo el periodo de estudio; además, que esos puntos fueran representativos para cada municipalidad involucrada por la decisión de la Sala Constitucional mediante el voto 4050, para así poder analizar la afectación ambiental que cada una de estas, ejerce sobre el cuerpo de agua. En cada gira se tomaron las muestras de cada punto, para su posterior análisis en el Laboratorio de Ingeniería Ambiental, donde se evaluaron parámetros físico - químicos regulados o de especial atención debido a los efectos que pueden causar sobre la calidad del agua. Finalmente, se obtienen las conclusiones sobre la calidad presente en el agua de la Quebrada Seca, durante el periodo de estudio, según la valoración que resulta del índice holandés. Se exponen los puntos y resultados críticos, que señalan una zona o parámetro que requiere mayores análisis futuros y, también, se presentan las recomendaciones sobre el actuar de las municipalidades y de la comisión del voto 4050, en los ejes de controles ambientales, planificación urbana y educación ambiental, para plantear un plan de acción común que ayude a mejorar la calidad del recurso de la Quebrada Seca.