Analizar los procesos de las contrataciones, en el área de obras por contrato de la gerencia de refinación de Recope, con el fin de identificar los factores que intervienen en el desarrollo de los proyectos de inversión, para desarrollar estrategias de mejora en la gestión de los concursos administrativos - Palmer Young, Seyngie Denisha 1978- (2015)
Las obras públicas fueron importantes en cada empresa, especialmente en países donde sus proyectos son megaconstrucciones tan estructuradas que son detalladas y perfeccionadas por ingenieros civiles y arquitectos y que en especial son diseñadas para compañías de tipo industrial. Este fue el caso de Costa Rica, dado que RECOPE, S.A. es una empresa meramente industrial por la refinación del petróleo y la composición de planteles, considerando que solamente en la Provincia de Limón es la única zona que se dedica al proceso de refinación. Por dicha actividad se vio en la gran necesidad de contar con una Unidad que atendiera todas las necesidades en materia de obra civil, el cual conformó un equipo de trabajo entre ingenieros, inspectores y técnicos, y con el propósito de atender la capacidad instalada en todo el Plantel de Refinería, donde trabajan más de 500 funcionarios, para el desenvolvimiento en las diferentes actividades. Las principales funciones de la Unidad de Obras por Contrato son diseño y ejecución de planos de construcción, así como el cuido de áreas verdes para embellecer las instalaciones del Plantel. Por lo anterior se buscó realizar el estudio para verificar si existen puntos de mejora o para que el servicio fuera eficiente y de calidad, a través de la figura de los concursos administrativos. En el presente trabajo se encontró la falta de conocimiento en materia de Contratación Administrativa, para todos los funcionarios, así como la contratación de más técnicos por la carga importante de trabajo de los que actualmente conforman la Unidad.