Guía de selección de protecciones contra descargas atmosféricas y ruido eléctrico para equipo electrónico sensible en instalaciones petroleras - Arias Arias, Leibin Alberto 1991- (2017)
Este proyecto presenta un estudio sobre protecciones contra descargas atmosféricas, además se presenta un análisis de cableado y ruido eléctrico para equipo electrónico sensible. El objetivo primordial del trabajo es la elaboración de una guía o material de referencia que facilite a los ingenieros de RECOPE el poder discernir adecuadamente el tipo de protecciones que se debe utilizar para proteger equipos electrónicos susceptibles presentes en los planteles de RECOPE, además de poder tener una idea más clara de diferentes condiciones de cableado y de ruido eléctrico que deben tomarse en cuenta al interconectar equipo electrónico. Esto es de gran importancia, dado que normalmente no se tiene ninguna guía a disposición que sirva de referencia sobre el tema. Para realizar el estudio, se procedió a investigar normas técnicas americanas y europeas relacionadas con equipo electrónico, ruido eléctrico y descargas atmosféricas, se consultó material bibliográfico, hojas del fabricante de dispositivos de protección contra sobretensiones, hojas del fabricante de equipos electrónicos y hojas del fabricante de diferentes tipos de cables. Con base en lo investigado, se redactó un informe que presenta recomendaciones de normas técnicas y diferentes autores de libros, sobre cableado, interconexión de equipo electrónico, uso de sistemas de pararrayos, sistema de puesta a tierra, uso de transformadores de aislamiento, y finalmente se indican una serie pasos para elegir adecuadamente supresores de transitorios.