Modelado de curvas características suelo-agua para carreteras en Costa Rica - Chon kan Muñoz, Pablo Antonio 1991- (2017)
Las representaciones detalladas de las condiciones de campo son vitales para el desarrollo y cumplimiento de los objetivos de los diseños en la ingeniería. Con el fin de mejorar la calidad de las estudios y diseños este proyecto propone modelar Curvas Características Suelo-Agua para carreteras en Costa Rica. Inicialmente, se determinó a partir de informes del LanammeUCR cuáles serían los puntos a estudiar. Una vez definidos, se tomaron muestras de campo y se sometieron a ensayos de caracterización física. Para la determinación de la Curva de Retención se utilizó equipo provisto por el LanammeUCR, a saber, Aparato de Richards, Celdas Tempe y Papel Filtro. Luego de un estudio bibliográfico, se modeló cada curva y se obtuvo el mejor ajuste para modelos empíricos. Posteriormente se generó una correlación según las características físicas dadas de laboratorio, la cual permite obtener resultados con niveles de significancia altos cuando se comparan con los obtenidos de laboratorio. Esto se propone como un modelo general de predicción de contenido volumétrico de saturación para los suelos ensayados. Se pudo observar la variabilidad en los parámetros obtenidos para cada tipo de suelo, esto tiene implicaciones en los contenidos de agua y a su vez en las presiones registradas en los suelos. Se generó un modelo con el cual se puede aproximar inicialmente la Curva Característica Suelo-Agua para las subsrasantes estudiadas. Se propone la realización de más estudios para comprobar la correlación con suelos fuera del rango ensayado.