Taller para la comprensión narrativa : lectura interactiva a partir de El coronel no tiene quien le escriba en estudiantes de undécimo año del programa bachillerato internacional - Vásquez Bolaños, Berenice 1987-; Chen Sham, Jorge 1960- ([San Ramón, Alajuela], Costa Rica, 2016)
El presente trabajo ofrece una propuesta de un taller que utilice el método interactivo como una metodología para alcanzar la comprensión narrativa de un texto literario. Esta propuesta es novedosa porque además de usar el modelo interactivo, con sus distintas etapas, para estimular las habilidades y destrezas del lector, se busca apreciar un texto literario y que los estudiantes reaccionen ante él; se usa como eje transversal el género epistolar. Al final, los estudiantes son capaces de comprender el texto narrativo, en este caso, la novela El coronel no tiene quien le escriba de Gabriel García Márquez y de explorar las diferentes destrezas por medio de actividades lúdicas. La riqueza del estudio se supedita al papel de la motivación y el disfrute de la literatura en el ambiente educativo, la promoción de la lectura y la apreciación e interpretación de textos literarios en secundaria, específicamente, en el Programa de Bachillerato Internacional. El taller está estructurado a partir de 8 sesiones. En cada sesión se trabaja un cuento que tiene el eje transversal de la carta, en cada una de estas sesiones se dan las etapas del modelo interactivo. Luego de analizar los tres cuentos, se procede a realizar la sesión de la novela. El texto se acerca a la realidad de los estudiantes y se logra la comprensión por medio del método interactivo de lectura.
Tesis (maestría académica en castellano y literatura)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: COMPRENSION DE LECTURA -- COSTA RICA; LITERATURA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; LITERATURA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; García Márquez, Gabriel -- 1927-2014; TALLERES EDUCACIONALES -- METODOLOGIA