Las relaciones entre las élites estatales costarricenses y la Unión Costarricense de Camáras y Asociaciones del Sector Empresarial Privado (UCCAEP) en el contexto del TLC con los Estados Unidos, 2002-2007 - Arias Chavarría, Esteban 1988- (2017)
Este trabajo aborda la coyuntura del TLC con el acento particular en las relaciones entre la cúpula empresarial costarricense, la UCCAEP, y las élites estatales de la Administración Pacheco y la Administración Arias, entre 2002 y el 2007. Se partió de Ja comprensión teórica del Estado, como Estado de clase, para ubicar analíticamente el debate y entender la influencia de las acciones colectivas empresariales en los procesos políticos conflictivos. Las élites empresariales y las élites estatales son parte de las agencias que moldean los intereses generales de Ja estrategia de acumulación dominante, llamada neoliberalismo. Estos aspectos son explorados a partir de la pregunta de investigación: ¿Cómo fueron las relaciones entre las élites estatales y la Unión Costarricense de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Sector Privado en el marco de la negociación, discusión y aprobación del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, 2002-2007?. El período estudiado se entiende como parte de un proceso estructural de consolidación y legitimación de la estrategia de acumulación que posibilita los elementos de crisis observados así como sus potenciales salidas. La génesis de proceso estructural se ubica en la década de 1980, a partir de las reformas institucionales impulsadas por los Organismos Financieros Internacionales y negociadas con las agencias locales. Con el tiempo, las élites empresariales, junto con los centros de pensamiento locales, fueron adquiriendo mayor preponderancia en la condensación material de la estrategia a través de la colonización institucional de oficinas claves y la corporativización del Estado. Sin embargo, los resultados y la aceleración de las contradicciones de la formación social que supone el proyecto exógeno-aperturista, el malestar social se hizo menos latente y se incrementaron las acciones colectivas de rechazo a las reformas propuestas por las cúpulas del bloque en el poder...