Análisis desde la gestión del centro, la influencia que ejerce el liderazgo del gestor en la participación activa y el pensamiento crítico del personal docente y administrativo del Liceo San Francisco, en el desarrollo del plan estratégico - Navarro Aguirre, Jessica Roxana 1987- (2017)
El siguiente trabajo de investigación se realizó entre el segundo semestre del año 2016 y el primer semestre del año en curso, en el Liceo de San Francisco, del Circuito Escolar 07, de la Dirección Regional de Educación de Cartago. El estudio tiene como fin realizar un análisis del estilo de liderazgo representativo, así como de la participación activa y el pensamiento crítico de los docentes del Liceo de San Francisco. Por ello, para obtener información valida, se solicitó la colaboración de la comunidad educativa como: el personal administrativo, docente y gestor del centro académico. La investigación es de tipo descriptivo y fue elaborada por medio de dos cuestionarios, dirigidos a los docentes y administrativos, y una entrevista específicamente para el gestor; dichos documentos respondían a los tres objetivos propuestos: 1. Identificar el estilo de liderazgo presente en la gestión del Liceo de San Francisco, Agua Caliente de Cartago. 2. Determinar la incidencia que tiene el estilo de liderazgo en la participación activa y el pensamiento crítico de los docentes en el desarrollo del plan estratégico. 3. Identificar la percepción de los docentes y personal administrativo en relación a las ventajas o desventajas del tipo de liderazgo presente en la gestión para el desarrollo de la participación activa y el pensamiento crítico de los docentes en el desarrollo del plan estratégico. Ahora bien, en relación con los resultados obtenidos respecto al análisis de los objetivos específicos ya mencionados, se concluye de manera general, que existe la necesidad en el Liceo San Francisco de buscar un único estilo de liderazgo, así como la motivación del personal docente y administrativo a la hora de realizar el plan operacional, y por supuesto la calidad educativa del Liceo.