Aplicación de la metodología diseño valor meta a un proyecto comercial - Salas Castrillo, David 1979- (2017)
En el panorama actual donde los desarrolladores demandan cada vez plazos y costos de construcción menores dada la alta competencia en el mercado, es fundamental que la industria de la construcción adopte metodologías de trabajo que optimicen el ciclo de los proyectos. Mediante la aplicación de metodología diseño valor meta se pueden evitar re-procesos y obtener un juego de planos alineado con el presupuesto de la obra, de manera que el porcentaje del riesgo previsto sea menor. En este trabajo se aplicó la metodología al proceso de pre-construcción de un proyecto comercial para obtener el costo estimado de la obra, este resultado se comparó con el presupuesto valor meta de la obra y con el costo final de proyectos similares. El primer paso fue la definición del proyecto por medio de entrevistas al propietario que a su vez permitieron a los diseñadores elaborar un anteproyecto y una memoria descriptiva. Seguidamente, se abrió un proceso licitatorio para seleccionar a la empresa constructora que participó del proceso de pre-construcción. Posteriormente, se identificaron las partidas del presupuesto más importantes y se mapeó el proceso de diseño para analizarlas. Una vez finalizado su análisis y seleccionadas todas las opciones, los diseñadores completaron el diseño del proyecto comercial. Finalmente, la empresa constructora presupuestó el costo del proyecto basado en el juego de planos constructivos. Con la metodología de trabajo aplicada, después de 3 meses de trabajo, el monto del presupuesto final es 3,90 % superior al presupuesto valor meta, valor que hubiera sido de 10,65 % de no haberse aplicado esta metodología. Por otro lado, este porcentaje de variación es como mínimo 6 veces menor al obtenido en otros dos proyectos del propietario en los que se empleó el método tradicional de contratar a una firma de diseño para la elaboración de planos constructivos y ...