Influencia de la ductilidad global asignada sobre el diseño de marcos de madera laminada - Rodríguez Jiménez, Carlos Alberto 1991- (2017)
El proyecto busca realizar un diagnóstico sobre la influencia que tiene la suposición de ductilidad global asignada en el diseño de marcos de madera laminada. Esto surge de la poca información presente en el territorio nacional respecto al diseño de edificaciones de madera laminada, donde hay una incertidumbre respecto a la capacidad de garantizarles una ductilidad óptima en sus conexiones. Para el diagnóstico de la influencia de la ductilidad supuesta, se proponen tres estructuras de marcos representativas para la realidad costarricense, se les realiza el respectivo análisis y diseño estructural variando la ductilidad global asignada según los valores estipulados en el Código Sísmico de Costa Rica del 2010, para finalmente calcular la cantidad de material utilizado en el diseño de los elementos estructurales en los marcos momentorresistentes y la variación dependiendo de la ductilidad global supuesta para las respectivas edificaciones. No se presenta un variación significativa en la cantidad de material destinado para los marcos momentorresistentes de las edificaciones de uno y dos niveles la tomar en cuenta las distintas ductilidades globales, sin embargo, se encuentra un aumento de aproximadamente 20% en el volumen de madera laminada destinado para el diseño de los marcos momentorresistentes de las edificaciones de 3 niveles con ductilidad global asignada igual que 1 respecto a la misma estructura con ductilidad global igual que 2.