Propuesta de adecuación operativa del edificio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Costa Rica según el sistema de evaluación LEED : Operaciones y Mantenimiento v4. - Rodríguez Campos, José Mario 1989- (2017)
El desarrollo de obras civiles permite satisfacer las necesidades de los sectores urbanos y rurales. El aplicar la construcción sostenible contribuye a reducir el impacto en el medio ambiente, la economía y la sociedad. Por ello, en las últimas décadas se han desarrollado sistemas de evaluación, como LEED: Operaciones y mantenimiento, que permiten implementar prácticas de construcción sostenible. Es importante mencionar que las medidas implementadas permiten disminuir el impacto durante la fase constructiva y operativa de las obras. Ante de existencia de varias edificaciones con más de 50 años de antigüedad dentro del campus de la Universidad de Costa Rica, se eligió el edificio de la Facultad de Medicina, para evaluar las condiciones en las que se encuentra y realizar una propuesta de adecuación operativa que permita mejorar su funcionamiento. Esta evaluación contempla aspectos como: El transporte, el sitio del proyecto, el consumo de agua, la eficiencia energética, los materiales de uso diario y de mantenimiento, la calidad del ambiente interno del edificio y la innovación. Para implementar el sistema de evaluación se estimó un presupuesto de los costos, según los posibles niveles de certificación que se pueden alcanzar.